Юрист по семейным делам в Астрахани

Практика семейного юриста

Природная потребность человека к проживанию в семье находит закономерное отражение в Конституции РФ: статья 38 Основного закона РФ ставит семью под защиту государства.

Более детально вопросы семьи регулируются специальным Семейным кодексом РФ, насчитывающим 170 статей.

Вопросам правового регулирования брачных отношений также посвящены немаленькое число других российских законов и подзаконных актов.

В судебной практике семейные вопросы также не обойдены вниманием, начиная от постановлений Пленума Верховного суда Российской Федерации и заканчивая определениями мировых судов.

Вместе с тем, законодательство о браке и семье тесно переплетается с другими отраслями права и всё ещё находится в процессе становления, свидетельством чему являются постоянные его изменения.

Нетрудно догадаться, что человеку, не имеющему  юридического образования нелегко сориентироваться в многообразном и довольно запутанном семейно-правовом законодательстве, не говоря уже об особенностях его применения на практике.

Также не следует забывать, что в делах данной категории очень важны эмоциональная и моральная составляющие.

Поэтому даже незначительные промахи в решении лично-семейных вопросов очень болезненны для каждого человека и легко способны надолго вывести его из колеи.  

Не допустить таких промахов и освободить человека от освоения всего массива целой отрасли права, а также сберечь массу нервов и времени, способен только профессиональный юрист, специализирующийся на данной категории дел.

А когда решение спора становится возможным только через суд, на сцене появляется юрист по семейным делам.

Он, обладая многолетним опытом семейно-правовой работы, сможет разрешить практически любой спор к выгоде своего доверителя.  

Кроме того, при подготовке к судебному процессу гражданину стоит учитывать, что сама по себе судебная процедура требует весьма значительных затрат времени.

Каждое судебное заседание по делу не будет начинаться в назначенное время, порой в коридоре суда человеку придётся сидеть по два-три часа.

Поручая дело юристу, доверитель избавляется от столь нерационального расходования личного и рабочего времени.

ОПЫТ И ПРАКТИКА ПО СЕМЕЙНЫМ ДЕЛАМ

Стаж правовой работы юриста в семейно-правовой сфере насчитывает более 13 лет.

Все эти годы были посвящены разрешению споров по семейным вопросам во всех судах Астрахани и области.

Поэтому в основе опыта эксперта лежат:

  • многолетнее судебное, то есть сугубо практическое, применение законодательства о браке и семье
  • глубокое теоретическое знание положений данной отрасли права
  • внимательный анализ всех новелл регулирования в семейно-правовом законодательстве.

Регулярное решение судебных споров на почве межличностных отношений выработало наиболее эффективные методы выполнения поставленных доверителем задач в его пользу.

Также на пользу работе юристов идет многолетнее сотрудничество с астраханскими органами опеки и попечительства, что помогает решить даже самые щепетильные вопросы в интересах  клиента.

Своим опытом и наработками юристы делятся с клиентами на юридической консультации, давая ответы на любые вопросы по семейным делам.

Если ситуацию можно урегулировать без участия суда, гражданин может сам уладить спор по обоюдовыгодному соглашению с другой стороной.

Но когда на горизонте замаячила судебная процедура, необходима помощь профессионала.

Иначе последствия ошибок будут необратимыми.

ЗАДАЧИ, ПОРУЧАЕМЫЕ ЮРИСТАМ ПО СЕМЬЕ

Каковы же главные задачи юристов, разрешающих такого рода споры?

Прежде всего, это правовая помощь людям в решении их проблем в сфере брака и семьи.

Главный способ такой помощи – предоставление гражданам юридических консультаций по различным вопросам, связанным с семьей и браком.

Эти вопросы могут затрагивать как отношения, имеющие место в период брака, так и потенциальные судебные споры, возникающие при расторжении брака.

Почти всегда в процессе консультирования возникают также и вопросы жилищного права и недвижимости, а также наследственного права. 

Но нередко для оптимального решения соответствующих конфликтов недостаточно только консультации.

В большинстве случаев требуется составление правовых документов – исковых заявлений, заявлений, жалоб и иных бумаг.

Любой документ готовится семейным юристом с полным юридическим обоснованием на базе опыта удачного разрешения похожих ситуаций, в первую очередь через суд.

Также юрист собирает требующиеся документы во всевозможных организациях и проводит встречи с должностными лицами с целью реализации требований доверителей.

Таким образом, задача подготовки различных семейно-правовых документов стоит на втором месте в работе семейного юриста (после первой по значимости задачи - проведения консультаций).

Не менее важной составляющей работы юриста является участие в переговорах.

Подчас именно он способен убедить стороны спора в том, что у них еще сохранились остатки разума и здравого смысла, с которыми можно решить любой конфликт без всякого суда.  

На встрече семейный юрист вполне может убедить другого участника спора в разумности действий своего клиента и необходимости соблюдения его интересов.

Именно юрист как третье лицо, свободное от воздействия эмоций и шлейфа старых отношений, поможет абстрагироваться и посмотреть на ситуацию со стороны с учетом правовых позиций сторон. 

И только когда достучаться до разума контрагента становится невозможным, остается лишь один вариант разрешения конфликта – суд.

РОЛЬ СЕМЕЙНОГО ЮРИСТА В УСПЕШНОМ РЕШЕНИИ СПОРА 

Тогда как основными функциями семейного юриста остаются консультации и разработка документов, деятельность юриста сконцентрирована на судебной работе - непосредственном представлении интересов доверителя в суде.

Юристы, настольной книгой которых является Семейный кодекс, находятся на острие всех брачно-семейных споров, не нашедших своего разрешения без применения судебной процедуры.

Как правило, и консультации специалиста, а также готовящиеся им документы, тесно связаны с судопроизводством.

Консультация юриста по семейным делам обычно затрагивает основания для направления иска в суд, изучения доказательств и прогнозирования перспектив спора.

Дать правильные ответы на такие вопросы – задача богатого опыта юриста.

Этот же опыт помогает юристу и составлять исковые заявления.

В иске обстоятельства излагаются таким образом, чтобы его удовлетворение стало единственно возможным итогом обращения в суд.

В качестве правового обоснования исковых требований юрист приводит не только общедоступные нормы кодекса, но и судебную практику судов высших инстанций. 

Справедливости ради, отметим, что отнюдь не любой семейно-правовой спор можно разрешить по желанию клиента, хотя с учетом нашего опыта количество таких ситуаций сводится к минимуму.

В подобном случае юрист, разумеется, сообщает доверителю об этом.

Но тот же опыт профессионала красноречиво свидетельствует:  шанс на выигрыш дела всегда есть, главное стремится к нему и прилагать все необходимые усилия.

РАЗНОВИДНОСТИ ДЕЛ, КОТОРЫЕ ВЕДЁТ ЮРИСТ ПО СЕМЕЙНЫМ ДЕЛАМ

Отрасль семейного права включает в себя немалое количество разновидностей судебных споров.

К наиболее частым делам, поручаемым юристу, относятся:

  • споры о разделе имущества супругов, нажитого в период брака
  • споры о детях - определение порядка общения с ребенком через суд, определение места жительства ребенка с одним из родителей
  • споры об алиментах - дела о взыскании алиментов, об установлении размера алиментов в твердо денежной сумме, об уменьшении размера алиментов
  • дела об установлении или оспаривании отцовства
  • дела о признании брачного договора недействительным
  • дела о расторжении брака через суд при наличии несовершеннолетних детей или спора о детях или разделе имущества супругов. 

По всем категориям дел юрист начинает работу незамедлительно после выяснения у клиента сложившейся ситуации. 

Работа начинается с заключения соглашения об оказании юридической помощи.

Как правило, в течение нескольких дней юристом составляется соответствующее исковое заявление, оплачивается государственная пошлина и с необходимым комплектом приложений иск направляется в районный суд, которому подсудны данные семейные споры.

В судебном разбирательстве юрист представляет интересы доверителя на основании специального документа - Доверенности.

Суд рассматривает иск, поданный юристом, в срок не более трех месяцев. 

По результатам рассмотрения дела выносится решение, которым требования доверителя удовлетворяются в полном или частичном объеме.

Также по требованию представителя с другой стороны взыскиваются расходы, понесенные доверителем на оплату юридических услуг и государственной пошлины. 

Итак, если у Вас возник вопрос по одному из этих видов споров или иной вопрос, связанный с семьей, рекомендуем обратиться к помощи юриста по семейным делам.

Он непременно сможет Вам помочь.

Сообщить о нарушении Подробнее
Яндекс.Метрика